Курсы валют

USD
USD
   58,90      0,19
EUR
EUR
   69,43      0,03
Источник: ЦБ РФ

Северодвинск сегодня

Северодвинск располагается на берегу Белого моря возле Никольского устья реки Северная Двина, в 35 километрах от Архангельска.
В 1936 году Политбюро ВКП(б) было принято решение о строительстве судостроительного завода. Строительство завода и рабочий поселок были названы одним словом – Судострой, в 1938 году поселок получил статус города и новое название – Молотовск. В 1957 году Молотовск был переименован в Северодвинск.
Северодвинск был основан как город-спутник крупнейшего судостроительного завода России. По сей день город является полностью зависимым от Севмаша и его заводов-партнеров. В Северодвинске находится четыре основных предприятия: самый крупный – ОАО «ПО «Севмаш», далее идут ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «СПО «Арктика».
Приоритетной задачей ОАО «ПО «Севмаш» является строительство атомных подводных лодок для военно-морского флота по государственному оборонному заказу. Это огромнейший завод, площадью более 300 га, на котором работает более 25 тыс. чел. В структуру Севмаша входит более 100 подразделений, обеспечивающих выполнение производственной программы. Помимо выполнения государственного оборонного заказа предприятие выполняет работы по другим направлениям, таким как: производство военной техники для зарубежных заказчиков; производство морской техники для добычи нефти и газа; гражданское судостроение; изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности; гарантийный ремонт, модернизация АПЛ и надводных кораблей, утилизация; проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.
ОАО «ЦС «Звездочка» – второе по величине предприятие судостроительного комплекса. Оно основано в 1946 году и на данный момент специализируется на утилизации подводных лодок, производстве гребных винтов различного назначения, строительстве буровых платформ, производстве судовой мебели и мебели потребительского назначения, в последнее время Звездочка активно развивает такое новое направление, как огранка и шлифовка алмазов. На Звездочке работает около 10 тыс. чел. Зарплата на этом предприятии примерно такая же как и на Севмаше. Сейчас Звездочка получила новые контракты по профилю своей работы и объявило о наборе кадров.
ОАО «СПО «Арктика» специализируется на электромонтажных работах самого широкого профиля; наладке, испытаниях и реммонте сложной электронной техники; ремонте электрических машин и аппаратов и испытаниях; изготовлении различных электротехнических устройств промышленного и народно-хозяйственного назначения. Списочная численность этого предприятия примерно 3,5 тыс. человек, средняя заработная плата в официальных источниках 30-35 тыс. руб. На самом деле ситуация примерно такая же, как и на Севмаше. Получают высокие зарплаты те, кто ходит на испытания АПЛ в моря.
Устроится на работу на все вышеперечисленные предприятия достаточно сложно, вкратце объясним почему: во-первых, все предприятия режимные и необходима специальная форма допуска для оформления пропуска, во-вторых, в настоящее время идет политика сокращения штата, в-третьих, у нас очень распространено устройство на работу с формулировкой «по блату».

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Земля в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!